Чем отделать балкон, лоджию внутри своими руками. Чем утеплять балкон

   Остекление балкона закончено, и теперь, когда там тепло и нет ветра, можно приступать к его внутренней отделке. Какие материалы оптимально использовать на балконе, чтобы он превратился в уютный уголок отдыха, тихий, теплый, красивый? Вариантов немало.

Отделка балкона или лоджии вагонкой

   Несомненно, самый популярный отделочный материал для стен балкона – это дерево. Прочное натуральное и сравнительно недорогое покрытие обеспечит не только тепло, но и эстетическую привлекательность помещения.

Отделка лоджии и балкона вагонкой

Отделка лоджии и балкона вагонкой — Фото1

   Обшивка вагонкой – метод, который чаще всего предлагают мастера, понимающие толк в отделке балконов. При этом важно учитывать вид древесины, из которого изготовлены рейки вагонки. Чем дешевле материал, тем менее долговечной будет его эксплуатация. Выполненная из ели или сосны вагонка будет служить долго лишь при тщательном уходе.

Интерьер балкона отделанного вагонкой

Интерьер балкона отделанного вагонкой — Фото 2

   Меньше проблем возникает с евровагонкой. Стоит материал дороже, но и служит значительно дольше. Класс евровагонки (A, B или C) указывает на качество и длительность срока службы материала.

   Какой бы ни была вагонка, особое внимание нужно уделить грамотному монтажу отделочного материала. Каждая рейка должна прикрепляться к основанию несколькими саморезами или гвоздиками, причем достаточно плотно – чтобы не оставалось зазоров. Евровагонку устанавливать легче, так как ее пластины оснащены пазами, посредством которых обеспечивается плотное смыкание реек.

Вагонка в интерьере балкона. Варианты оформления

Вагонка в интерьере балкона. Варианты оформления — Фото 3

   Достоинство отделки балкона вагонкой еще и в том, что каждый элемент, потерявший свои эксплуатационные свойства из-за намокания, рассыхания или образования трещин, можно заменить, не разбирая всю конструкцию. Возможность окраски панелей или покрытия лаком позволяет оформить интерьер балкона в соответствии с общим дизайном дома или пожеланиями хозяев.

Отделка балкона сайдингом

   Сайдинг – материал, по своим качествам превосходящий вагонку. Он имеет более долгий срок службы, обладает противопожарными свойствами. Разнообразие цветовых решений и оформления сайдинга дают возможность превратить балкон в современное помещение с эксклюзивным дизайном.

Отделка балкона сайдингом

Отделка балкона сайдингом — фото 4

   Монтаж сайдинга осуществляется по тому же принципу, как и монтаж евровагонки. Специальные пазы позволяют прикрепить элементы материала как можно плотнее друг к другу, что создает идеально ровную поверхность. Единственное, что нужно учесть: предварительно следует соорудить конструкцию из обрешеток, которые станут основой для крепления сайдинга.

Внутренняя отделка балкона сайдингом

Внутренняя отделка балкона сайдингом — Фото 5

Внутренняя отделка балкона гипсокартоном

   Гипсокартон – это панель, состоящая из трех слоев: сверху и снизу картон, выполняющий функцию каркаса материала, между внешними краями располагается слой гипса. Демократичная стоимость гипсокартона и легкость его монтажа – преимущества, которые влияют на выбор материала для отделки балкона.

Гипсокартон в отделке балкона и лоджии

Гипсокартон в отделке балкона и лоджии — Фото 6

   Важно: балкон является помещением с повышенной влажностью, поэтому для отделки следует выбирать лишь влагостойкие гипсокартонные материалы.

   Способ монтажа гипсокартона зависит от качества поверхности стен балкона. Ровные стены предполагают использование при монтаже только клея, тогда как неровности на поверхности можно скрыть, дополнительно используя каркас из профилей. После установки гипсокартона можно оклеить его обоями, покрасить или покрыть декоративной штукатуркой. Дизайнерское оформление стен балкона зависит только от фантазии и возможностей хозяина дома.

Отделка балкона пластиковыми панелями

   Еще одна идея для оформления внутреннего пространства балкона – применение пластиковых панелей. Существенный недостаток этого материала – неустойчивость к низкотемпературному режиму.

   При морозе он становится хрупким, а, закрепленный на обрешетке, может даже потерять свою целостность. Пластиковые панели лучше применять в районах с мягким климатом, где зимы не бывают морозными.

Вариант оформления маленького балкона панелями ПВХ

Вариант оформления маленького балкона панелями ПВХ — Фото 7

   Пластик – великолепное решение для создания оригинального интерьера балкона. Разнообразие цветов, декоративного оформления «под дерево», «под мрамор» и другие варианты пластиковых панелей позволят сделать балкон уютным уголком или шикарным местом для приема гостей.

   Хрупкий пластик не подойдет для отделки в доме, где есть дети. Повредить поверхность очень легко, а сколы и трещины, образовавшиеся при этом, могут ранить маленьких непосед.

   Если же решение о том, что в качестве отделки стен балкона будут использоваться пластиковые панели, принято, необходимо побеспокоиться о своевременном и качественном утеплении помещения.

Способы утепления балкона или лоджии

   Способов утепления балкона существует масса. Но всегда следует помнить о том, что любой материал, применяемый для утепления, может уменьшить площадь помещения за счет увеличения толщины стен. Какие же материалы чаще всего используют для утепления стен?

   Первый вариант – пенопласт, недорогой и одновременно практичный. Листы пенопласта могут быть более или менее тонкими, и выбор подходящей для утепления толщины зависит как раз таки от величины самого балкона. Благодаря влагонепроницаемости пенопласт идеально подходит для помещения с повышенным уровнем влажности.

Утепление балкона пенонластом своими руками

Утепление балкона пенонластом своими руками — Фото 8

   Экструдированный пенополистирол, который также применяется для утепления стен балкона, по сравнению с пенопластом обладает противопожарными свойствами и более высоким уровнем прочности. Поверхность пенополистирола можно оштукатурить, поэтому можно исключить этап дополнительной отделки стен балкона.

   Минвата – теплоизолирующий материал, довольно часто применяемый для утепления балкона. Минеральная вата гигроскопична, в связи с этим во время монтажа потребуется использование паро- и гидроизоляционных материалов.

Отделка потолка и пола на балконе. Видео

Отделка пола лоджии и правильное утепление пенопластом

Отделка пола лоджии и правильное утепление пенопластом — Фото 9

   Для отделки потолка балкона могут применяться те же материалы, что и для стен. При этом можно учесть и то, что потолок, также как стены и пол, можно утеплить. Во время осуществления монтажных работ на потолке следует не забывать о встроенных или подвесных светильниках.

   Варианты отделки пола предусматривают использование любых напольных покрытий – от практичного линолеума и эстетически привлекательного ламината до надежной керамической плитки и уютного коврового покрытия.

30.06.2014 / Балкон и Лоджия

Добавить комментарий