Уютная деревянная баня: особенности строительства

Уютная деревянная баня: особенности строительства

  Неотъемлемой частью жизни любого русского человека является баня. А наиболее предпочтительная баня в частном доме или на даче, разумеется, должна быть построена из дерева. Как же построить деревянную баню, чтобы походы в нее долгие годы радовали владельца?

  При строительстве бани стоит обратить внимание на следующие аспекты: вид и качество используемого при строительстве дерева, возможные варианты конструкции, методы сборки основной конструкции, и конечно же, банные зоны

Уютная деревянная баня: особенности строительства

  Строительство бани не сильно отличается от строительства дома. Как и для дома, основой строения является фундамент. Наиболее оптимальным фундаментом для строительства бани будет являться ленточный. Однако, при возведении фундамента, следует учитывать тип грунта и уровень грунтовых вод. Ленточный фундамент не всегда подойдет для строительства.

  В качестве исходного материала при постройке бань, применяют дерево хвойных пород. В основном, это сосна или ель. Также может быть более плотная и долговечная, однако и значительно более дорогая, лиственница. Дерево для постройки желательно использовать северного происхождения. Оно имеет более плотную структуру и менее подвержено гниению.

133396189

  Деревянные бани разделяются на два основных типа: с парилкой, совмещенной с моечным помещением, и с разделенными помещениями. Бани, в которых парилка и мойка совмещены, более компактны и имеют более низкую стоимость.

  Конструктивно деревянные бани можно разделить на каркасные, брусовые и бревенчатые. Каркасное строительство подкупает своей низкой стоимостью и быстротой возведения каркаса. Брусовые и бревенчатые бани более экологичны и имеют более эстетичный внешний вид. Однако такие варианты более трудозатратные и, кроме того, требуют усадки дерева в течение одного — двух лет. 

  При наличии водоема, наиболее оптимальным решением будет постройка бани неподалеку от него. Но расстояние не должно быть менее 15-20 метров. Желательно оградить строение от посторонних глаз и пыли проезжей части забором или другими постройками. Вход в баню, по возможности, нужно делать с южной стороны здания. Это облегчит процесс попадания в нее в зимнее время.

  Неотъемлемая часть русской бани это печь. Печь следует сооружать таким образом, чтобы температура в различных зонах бани соответствовала назначению. То есть в парилке должно быть достаточно жарко, в моечном отделении несколько прохладнее, а в прихожей должна быть комнатная температура. Кроме того, при возведении бани, следует тщательно соответствовать противопожарным нормам.

18.03.2014 / Ванная и Туалет

Добавить комментарий