Укладка плитки своими руками

Укаладка плитки своими руками

   Время от времени ремонт в доме необходим. Кто-то нанимает профессионалов, а кто-то делает его своими силами. Обои-то поклеить можно, а вот что касается помещений, где стены облицовываются керамической плиткой, то немногие отваживаются делать это сами, большей частью потому что не знают, как это делается.

   Однако процесс этот не такой сложный, каким кажется на первый взгляд. Здесь только требуются внимание и аккуратность, и тогда стена с плиткой будет выглядеть красиво.

   Материалы понадобятся простые: сама плитка, клей (выбор большой, нетрудно подобрать подходящий по цене и качеству), уровень, плиткорез или «болгарка», два шпателя — резиновый и зубчатый, а также пластмассовые крестики для обеспечения ровных швов.

   Рисунок укладки плитки бывает «шов в шов», «в перевязку» и по диагонали.
«Шов в шов» — это плитки просто кладут по горизонтали и вертикали одна за другой. При укладке способом «диагональ» много плитки придется резать, однако, если он нравится, то стоит и повозиться.

Укладка плитки

   Способ, когда шов между двумя плитками каждого последующего ряда находится ровно посередине плитки в предыдущем ряду, называется «в перевязку».

Перед работой с плиткой стену обязательно следует выровнять. Кто-то плитку накануне замачивает в воде, кто-то этого не делает. Каждый решает для себя.

   Прежде всего подготавливается так называемое основание. Для этого к стене, на месте первого ряда плитки, прикрепляются направляющая или планка, выставленные уровнем. Так следует сделать на всех стенах, где будет укладываться плитка, непременно на одном уровне. Если укладка плитки начнется снизу, а пол неровный, планку там тоже нужно выровнять.

Укладка плитки

   Начинать работу следует с угла — так его проще сделать идеальным — закреплением в нем специального уголка. Его задача — выровнять стыки, сделать их красивыми, даже убрать зазубрины. Потом нужно на стене определить места, где будут розетки, выключатели и места вхождения труб, и рассчитать плитки так, чтобы как можно меньше их резать.

   Класть плитку тоже следует с угла. Клей наносится на плитку или стену — кому как удобнее — зубчатым шпателем, и она клеится к стене. Затем приклеивают следующую, не забывая при этом выставлять на уголках плиток крестики для зазора. И так далее. Проверить, в одной ли плоскости находятся плитки, можно, положив свободную плитку на две наклеенные: она не должна «ходить». Люфт убирается добавлением клея в нужном месте. В конце ряда опять следует установить уголок.

Ровность кладки можно проверить уровнем, положив его на плитки ряда сверху.
       Режут плитку плиткорезом — это несложно, инструкция к нему прилагается. Через сутки крестики и направляющие убирают, зазоры затирают с помощью резинового шпателя, а плитку протирают влажной тряпкой. Когда затирка слегка подсохнет, нужно вдавить ее кабелем, диаметр которого чуть шире зазора, — это придаст работе качественный вид. Укладка плитки — процесс трудоемкий, но и творческий, ведь результат может оказаться шедевром!

05.02.2014 / Отделка, ремонт, Стены

Добавить комментарий