Пластиковые окна – самостоятельное устранение проблем

доработка окон  Ставшие популярными пластиковые окна на самом деле очень удобное, надежное, функциональное и эстетичное техническое достижение. Теплоизоляционные свойства окон ПВХ не вызывают сомнений, а для поддержания внешнего вида достаточно окно протереть влажной салфеткой. Ушли в прошлое вместе с традиционными деревянными рамами трудоемкие процессы по их очистке, покраске, а также сезонное оклеивание продуваемых щелей. Но в процессе эксплуатации новое окно также может создавать проблемы, которые потребуют их устранения.

  Современное пластиковое окно, как любую сложную механическую конструкцию, необходимо периодически осматривать, по необходимости узлы и механизмы регулировать, смазывать или заменять вышедшие со строя детали. Для осуществления мелкого ремонта металлопластиковых окон не обязательно вызывать мастера. Не так уж сложно разобраться в оконной механике технически грамотному человеку, ведь вариантов неисправностей не так уж много, а их устранение не требует специальной квалификации. Возможные проблемы и способы их устранения:

замена ручки у окна  1. Рукоятка для открывания в процессе эксплуатации сломалась или разболталась и требуется ее замена. Декоративная пластина у основания ручки маскирует находящиеся под ней крепежные элементы. Чтобы их обнаружить, достаточно повернуть пластину на 90 градусов за или против часовой стрелки. Регулировочные два болта с помощью отвертки нужно слегка подтянуть, но не слишком сильно затягивать. Можно их предварительно смазать. При замене ручки новая крепится на место испорченной.

блокировка окна

  2. Ручку заклинило в режиме проветривания или в открытом положении окна. Очень частая проблема, спровоцированная блокировочным механизмом, который срабатывает при резком переходе ручки с одного положения в другое. Виды блокираторов зависят от марки оконной фурнитуры. В фурнитуре фирмы AUBI – торчащая металлическая пластина с пружиной, которую нужно прижать пальцем к уплотнителю, одновременно поворачивая ручку. На оконной фурнитуре Roto, GU или Winkhaus блокиратор в виде небольшого металлического язычка будет стоять под острым углом к раме. Его нужно прижать вниз и зафиксировать параллельно уплотнителю.

замена уплотнителя в окне

  3. Нужно заменить уплотнитель, если окно ПВХ утратило герметичность. Уплотнители немецкого производства изнашиваются за 15 лет, а китайским достаточно и 5 лет. Осторожно вынимаем из пазов профиля старую резиновую ленту, очищая с них пыль и остатки материала. В пазы равномерно вводим уплотнительный шнур, исключая растяжения и сжатия. Места стыковки по углам рамы скрепляем с помощью клея. Есть специальная смазка, которая значительно увеличивает срок службы уплотнителя.

Не достаточно плотно закрывается окно, из которого поддувает

  4. Не достаточно плотно закрывается окно, из которого поддувает. Нужно отрегулировать прижим оконной створки к раме, поворачивая эксцентрики овальной формы, являющиеся одновременно запирающей частью замка на рукоятке окна. Удерживая эксцентрик пальцами руки, его нужно оттянуть и слегка повернуть в левую сторону. На летний сезон все три ролика нужно вернуть в исходное положение, поворачивая их в правую сторону, чтобы ослабить прижим, снимая с уплотнителя ненужное давление. Важно, чтобы все эксцентрики были выставлены в одинаковое положение, а прижим не был максимально плотным, чтобы не повредить уплотнитель.

В результате провисания оконная створка цепляется за раму

  5. В результате провисания оконная створка цепляется за раму. Нужно отрегулировать положение оконной створки в местах навесов, которые находятся во внутренней плоскости окна с торца створки. Внизу обычно стоит глухой навес, а верхний имеет пару винтов. В отверстие нижнего, стопорного винта вставляется шестигранный ключ №4, ослабляя его, переходим к регулировке положения форточки верхним винтом. Провисание обычно происходит при круглосуточно открытом окне, что характерно для теплого времени года.

  Ближе к холодам следует провести профилактический осмотр оконной фурнитуры, устраняя возникшие мелкие проблемы. Для решения сложных ремонтных работ лучше обратиться за помощью к мастеру.

05.02.2014 / Окна

Добавить комментарий