Линолеум и способ его укладки своими руками

настил линолеума   Мало какие из отделочных материалов успешно прошли проверку временем и используются в разных вариациях уже несколько десятков лет. Исключением является линолеум. Его практичность, доступность и простота в эксплуатации делают этот материал очень популярным. В продаже встречается линолеум бытовой и коммерческий.

   Для офисных и производственных помещений, имеющих высокий коэффициент проходимости нужен высококачественный материал, устойчивый к истиранию. Такими характеристиками обладает коммерческий линолеум. Бытовое покрытие уступает ему по своему качеству и возможности активной эксплуатации, но при этом и стоит на порядок дешевле. Такой линолеум прекрасно подойдет для укладки в квартире, где не требуются особенные показатели качества.

   Настил линолеума вполне осуществим самостоятельно. Этот процесс не требует определенных строительных навыков и особенного инструмента. В помещении с отсутствием выступов укладка не займет много времени, чуть больше его придется потратить на обрезку материала вокруг унитаза при обустройстве туалета.

Настил линолеума можно разбить на несколько этапов

настил линолеума

  1. Сначала нужно подготовить основание. Поверхность должна быть ровной, линолеум не сможет скрыть все дефекты пола. Вместо аккуратного блестящего покрытия в итоге получится бугристая поверхность, да и укладывать материал на такое основание крайне неудобно. Если пол ровный, его можно грунтовать. Тоже самое можно проделать и с обратной стороной полотна линолеума, если она гладкая. Ворсистую поверхность обрабатывать не нужно.
  2. На подготовленную поверхность настилают линолеум и оставляют на несколько часов, чтобы материал принял необходимую форму. Те участки, на которых полотно поднимается, можно зафиксировать чем-то тяжелым.
  3. После того, как покрытие приняло форму пола, полотно нужно обрезать острым ножом в соответствии с размерами и конфигурацией помещения.
  4. Чтобы линолеум прослужил долго и не менял своего положения при перестановке мебели, его лучше приклеить к основанию. У такого способа есть, правда, один недостаток. Если в квартире будет происходить новый ремонт и понадобится поменять напольное покрытие, снять приклеенный материал будет сложно. В качестве клея можно использовать ПВА или Бустилат М. Они подойдут для линолеума с ворсистой обратной стороной. Для хорошего сцепления с полом гладкой поверхности понадобится использование мастик на латексной основе. Для нанесения выбранного клея лучше использовать зубчатый шпатель, тщательно обрабатывая поверхность. Затем рулон укладывается на пол и хорошенько разглаживается.
  5. Для фиксации стыков между разными полотнами линолеума подойдет клей для подобных работ. На участок, где соединяются два рулона, приклеивают специальный малярный скотч. Затем его разрезают по линии шва, а в получившееся отверстие наносят клей. Он подсохнет через 30 минут, тогда можно убирать скотч.
  6. Заключительный момент в укладке линолеума – установка плинтусов по периметру комнаты.
  7. Постелить линолеум самостоятельно может практически каждый, главное, не торопиться и выбирать качественные материалы.
05.02.2014 / Пол

Добавить комментарий