Как стелить линолеум своими руками

Как стелить линолеум своими руками

 Линолеум — одно из наиболее привычных и "пожилых" напольных покрытий. Его удобно мыть, служит он достаточно долго, а современные производители предлагают широчайший ассортимент данного материала. Все это делает линолеум популярным для покрытия пола в коридоре и на кухне. Однако линолеум может быть положен и в любом другом помещении.

 Следует учитывать, что если раньше линолеум "намертво" приклеивался к полу, то современный материал не только его не требует, но может и не "стерпеть" подобного обращения.

Как стелить линолеум своими руками

 Современный линолеум бывает бытовым и коммерческим. Разница между ними в том, что бытовой, если он тонкий, можно не приклеивать, в то время как коммерческий линолеум должен быть приклеен обязательно.

 Производить монтаж линолеума можно лишь при температуре не ниже 15 градусов. Перед приклеиванием линолеум нужно расстелить на полу и дать ему полежать дня 2. 

 Иногда материал покупают зимой, поэтому перед раскладкой ему нужно "акклиматизироваться", полежав в свернутом виде в комнате.

Как стелить линолеум своими руками

 Для того чтобы было удобнее работать, нужно максимально освободить помещение от мебели и аксессуаров.

 Линолеум можно укладывать лишь на идеально чистую, сухую и ровную поверхность. Для выравнивания бетонного пола может быть использован раствор цемента, деревянному полу ровность придадут листы фанеры. Профессионалы не рекомендуют укладывать линолеум на деревянные полы. Исключением может стать паркет.

 Под линолеум потребуется постелить специальную подложку. Однако в качестве нее подойдет и старый линолеум.

 После укладки подложки линолеум разворачивается, обрезается по краям. Как уже говорилось, он должен отлежаться пару суток. Спустя указанное время он может немного увеличиться в размере, тогда нужно будет еще немного обрезать края. 

 Между линолеумом и стеной должен остаться зазор в 0,5 см. Он необходим на тот случай, если линолеум после приклеивания увеличится в размере. Зазор не позволит покрытию вздуться.
При использовании системы "теплый пол", электропровода должны быть запрятаны под стяжку, а лишь потом укладывается линолеум.

 Места стыковки скрепляются мастикой. В том случае, когда линолеум тонкий, его обычно не приклеивают, а лишь закрепляются посредством плинтусов.

09.02.2014 / Пол

Добавить комментарий