Как перестелить дощатый пол своими руками

kak-perestelit-doshatii-pol Если полы прогибаются и скрипят при ходьбе, образовались щели между досками, или некоторые доски повреждены и требуют замены – пора перестилать пол.

 Перестилая дощатый пол, придерживаются следующих стандартов: между половыми досками и наружными стенами оставляют 2 см зазора, между внутренними стенами дома и досками пола должен быть зазор 1 см. Эти отступы необходимы для вентиляции пространства под полом, чтобы доски не загнивали от холодных внешних стен, и могли расширяться в случае намокания. В дальнейшем эти зазоры закрываются плинтусом.

 Прежде чем оторвать первую деревяшку, все доски помечаются по порядку. Сначала отрываются плинтуса, затем первая доска, далее все последующие. Вытащив гвозди, кромки досок тщательно пристругиваются одна к другой и укладываются по порядку. Перестилая полы, обязательно проверяют все балки и лаги, если необходимо, их выравнивают и укрепляют. Полы могут прогибаться и скрипеть, от того, что лаги уложены слишком редко – тогда кладут дополнительные. На этом этапе крайне важно соблюсти плотность прилегания досок к лагам. Не должно быть никаких колебаний. Убедившись в ровности и плотности укладки, доски прибивают, плотно прилаживая друг к другу.

4247_box3_b

 Следует учитывать следующие моменты. Полы, настланные из недосушенного материала или в сырую погоду, обязательно рассохнутся и образуются щели. Особенно хорошо этот процесс будет заметен в период зимнего отопительного сезона. Такие полы придётся перестелить, когда они высохнут. Обычно в конце зимы, с завершением отопления – самое подходящее время, к этому моменту доски уже хорошо высушены и стабилизировались в размерах.

 Иногда можно не сплачивать весь пол, а лишь некоторые части. Так часто приходится делать при замене отдельных досок. Тогда в промежуточные щели вставляют новые нужной ширины, надёжно прикрепляют их и застрагивают кромку вровень с соседним настилом. Нежелательно вставлять совсем узкие рейки в щели, так как они будут держаться ненадёжно, могут размокнуть, выйти из паза и поранить кого-то.

 При укладке, более чистый материал стараются положить на видное место, а с дефектами – на край, в коридор, в тёмное место.

08.02.2014 / Пол

Добавить комментарий