Дома из самана — экологически чистые дома.

дома из самана

 Саман – строительный материал из древности

 Есть технологии, над которыми время как будто не властно. Разработанные в глубокой древности, они продолжают использоваться и в наше, богатое всякими усовершенствованиями время. Такая долговечность говорит о том, что их достоинства так велики, что они в состоянии конкурировать даже с самыми современными методами. Одна из таких технологий – строительство домов из самана.

саман это

 Саман – это смесь соломы, глины и воды. Высыхая, она превращается в строительный материал с уникальными свойствами – отлично сохраняет прохладу в строении летом, и тепло – зимой. Что касается дешевизны, то здесь саману почти нет равных. Глина и солома в сельской местности – материал практически бесплатный. 

 В зависимости от соотношения соломы и глины различают легкий и тяжелый саман. Для приготовления первого берут 2-3 части глины, 1 часть соломы и хорошо перемешивают. Количество воды точно не регламентируется, поскольку зависит от состава глины. Приготовленную смесь используют двумя способами – формируют блоки, из которых затем кладут стены, или сразу укладывают ее в опалубку, установленную на стенах. 

дом из самана

 Сформованные блоки высушивают в течение нескольких недель на открытом пространстве или под навесом. Небольшой дождь не страшен, однако сильного увлажнения нужно избегать. Правильно приготовленные и высушенные блоки получаются достаточно прочными. Не разбиваются при падении с 2-х метровой высоты и не размокают в воде в течение одних или двух суток. 

 Легкий саман готовят несколько другим способом. Солому погружают в емкость или яму с жидкой глиной, извлекают и укладывают на лоток, – чтобы лишняя влага могла стечь. В результате такой обработки каждую соломинку покрывает тонкий глиняный слой. Этим материалом плотно набивают опалубку стен дома. В результате получается отлично сохраняющее тепло жилище с дышащими и огнестойкими стенами.

 Толщина саманных стен может быть какой угодно, это зависит от назначения строящегося здания. Нужно только выполнить одно условие – основание стен должно быть шире их верха и не меньше 25 см. Форма строения также может быть любой, даже круглой.

Дома из самана, видео

11.02.2014 / Другое

Добавить комментарий