Строительство фундамента на пучинистых грунтах. Свайный, столбчатый и ленточный фундаменты.

Пучинистый грунт представляет собой дисперсную почву, которая увеличивается в объеме при понижении температуры окружающей среды. Фактор изменения талого в мерзлое состояние отражается на поверхности почвы, что в свою очередь влияет на фундамент зданий. В результате строители сталкиваются с одной из распространенных проблем возведения различных сооружений на пучинистой почве. Поэтому специалисты нередко задаются вопросом, какой способ возведения фундамента использовать при строительстве на пучинистых грунтах. 

Сегодня известны два способа строительства фундамента на пучинистом грунте. Их применяют независимо от типа фундамента, так как они менее подвержены разрушениям при изменении состояния земли. А именно: 

  1. Углубления фундамента ниже уровня промерзания грунта
  2. Строительство основы здания с минимальной глубиной

Свайный фундамент на пучинистом грунте

свайный фундамент фото

Свайный фундамент, или как часто его называют монолитным или сборным, давно зарекомендовал себя как лучший тип фундамента под строительство многоэтажных домов на пучинистых грунтах. Подобную основу здания углубляют ниже уровня замерзания грунта (первый способ).

Это позволяет избежать влияния почвы на основу фундамента, а небольшая площадь одной сваи подвергается минимальным боковым касательным нагрузкам. Дороговизна возведения свайного фундамента данным способом сопряжена с использованием в работе специализированной техники. 

Винтовые сваи фотоДля частного строительства рекомендуются винтовые сваи. Для возведения подобного фундамента не требуется бурить скважину, в работе используются винтовые лопасти, которые легко входят в грунт.

Свайный фундамент (винтовой фундамент) выдерживает все капризы природы, в том числе изменения состояния почвы. 

Независимо от способа строительства основы здания свайный фундамент устанавливают на непромерзающий грунт. Дабы определить степень его углубления привлекают к работе инженеров-изыскателей, которые определяют отметку промерзания. 

 

Ручной бур ТИСЭ. Работа ручным буром видео

Также в частном строительстве популярен так называемый ручной бур ТИСЭ. Устройство представляет собой ручную бурильную установку, которая способна организовать скважину глубиной не более 3 метров.

Особенность бура – предустановленный плуг-наконечник, благодаря которому мастер образовывает на глубине скважины специальное расширение для предотвращения влияния почвы на столбчатый фундамент в процессе изменения своего состояния. В полученную скважину устанавливают каркас, засыпают стенки рубероидом, заливают бетоном, на поверхности организуют ростверк. 

Столбчатый фундамент на пучинистом грунте

столбчатый фундамент фото

В случае, когда инженеры-строители выбирают столбчатый фундамент как основу будущего здания, стоит помнить, что при возведении многоэтажного здания бетонное основание закладывают ниже уровня замерзания почвы. (первый способ)

Важно: Подобная технология недопустима при возведении одноэтажных домов. 

Все дело в том, что одноэтажный дом не обладает той массой, которая бы могла противостоять пучению почвы. Даже небольшие изменения состояния грунта могут привести к деформации всего сооружения, поэтому в подобных случаях рекомендуется устанавливать столбчатый фундамент способом минимального углубления, то бишь вторым способом

столбчатый фундамент фотоНужно знать: Строить столбчатый фундамент для частного дома нужно с малым углублением в почву.

Специалисты при возведении малозаглубленного фундамента используют разный строительный материал. Это зависит от состояния почвы. При сильнопучинистых грунтах готовят бетонную заливку с армированным основанием. Когда же почва слабопучинистая используют бетонные или глиняные кирпичи. 

Ленточный фундамент на пучинистом грунте

Ленточный фундамент фото

Ленточный фундамент используют как при строительстве многоэтажных зданий, так и частных домов. При этом применяют малозаглубленный способ возведения основания здания. Недостаток ленточного фундамента – высокая стоимость материалов и работы. 

Ленточный фундамент возводят из железобетона. Для уменьшения боковой нагрузки почвы на фундамент, последний сооружают трапециевидной формы. Учитывая данные параметры, расчет ширины верхнего слоя и основания фундамента производиться в частном порядке. 

Независимо от типа фундамента, который планируется возвести для будущего строения, для снижения воздействия пучения почвы применяют дополнительно следующие технологии: сооружают водоотлив, используют теплоизоляционные плиты и материалы, возводят подушку из утрамбованного грунта. 

11.07.2013 / Фундамент и цоколь

Добавить комментарий