Как установить дымоход своими руками

дымоход фото

Все системы отопления, кроме электрических, в качестве источника энергии используют горючие вещества – топливо. Независимо от того, какой вид топлива используется – газообразный, жидкий или твердый, необходимо установить эффективную систему отвода продуктов горения. В условиях частного строительства, как правило, используются прямоточные дымоходы с естественной тягой.

Монтаж дымохода своими руками

В зависимости от конструкции дома, типа котла и места, где расположен дом, выбирается тип дымохода. Он может быть построен из кирпича, огнеупорного или обычного, керамического, сделан из нержавеющей или обычной стали, из керамических труб или секций, вылит из бетона. Вариантов очень много.

В строительных специализированных магазинах можно купить готовые сборные дымоходы для любых котлов, в этом случае монтаж дымохода будет намного легче. 

Как правило, все дымоходы рассчитаны на определенный вид топлива, и перед установкой желательно определить, какой именно котел будет установлен в вашем доме. Многие котлы требуют принудительного дымоотвода и не все дымоходы для этого предназначены.

Правила монтажа дымохода

 — Монтируется дымоход снизу вверх.

схема монтажа дымохода фото

 — Верхние секции должны заходить в нижние, если дымоход трубчатый, или, по крайней мере, не создавать внутренних ступеней, при иной конфигурации.

 — Образующийся конденсат должен стекать свободно, не задерживаясь на выступах.

 — Для предотвращения образования конденсата, сажи и возникновения обратной тяги при низких, или очень высоких внешних температурах воздуха, желательно дымоход утеплить.

Оптимальный вариант – устройство утепления в виде сэндвича с прокладкой из негорючего пористого вещества (Так называемый сендвич дымоход). Такие материалы можно найти в магазинах стройматериалов.

Особенные требования выдвигаются к дымоходам в деревянных домах.

В местах прохождения трубы сквозь перекрытия или вблизи от стен необходимо установить термостойкие прокладки из кирпича, бетона или керамзитобетона. Расстояние от трубы, даже теплоизолированной, до дерева должно быть больше 15 см.

Вот, что может произойти без утепления.

утепление дымохода фото

Создание нормальной тяги

Для создания нормальной тяги, обеспечивающей полное удаление продуктов сгорания и исключающей возврат дыма обратно при сильном ветре или низких температурах, необходимо при монтаже дымохода придерживаться нескольких простых правил. Их требования выполнить не сложно, а много проблем отпадет автоматически. 

Дымоход, как внутренний, так и внешний, должен быть строго вертикальный. При необходимости установки боковых отводов – они должны быть или горизонтальными, или направлеными под углом несколько вверх. Отрицательных углов следует категорически избегать, даже в дымоходах с принудительной тягой.

Верхний срез дымовой трубы должен находиться выше конька крыши не менее чем на 50 см. В случае установки дымохода на расстоянии от конька – верх трубы может быть ниже уровня конька только тогда, если это расстояние больше 3 м. 

схема дымохода фото

Если дом покрыт кровлей из горючих материалов, то высота дымохода должна превышать 1 м. В этом случае дымоходы из трубчатых материалов желательно укрепить растяжками. 

схема установки дымохода фото

Отверстие дымохода желательно защитить навесом – колпаком от дождя и снега, одновременно выполняющим и декоративную функцию. Расстояние от нижнего среза колпака до верхней кромки трубы должно лежать в пределах 15 – 25 см. Это продиктовано как условиями создания нормальной естественной тяги, так и собственно защитными функциями.

Дымоход видео

14.07.2013 / Инженерные системы

Добавить комментарий