Забор из профнастила своими руками

Владельцы загородных домов, как правило, всегда стараются ограждать свои территории надежным забором. Однако, все материалы имеют разные характеристики, и одним из более надежных является забор их профнастила.

Профнастил для заборов изготавливается из оцинкованной стали гофрированного типа. Чтобы придать гофрированным листам защитные свойства, профнастил покрывают полимером. Для повышения декоративных свойств используется пигмент, придающий насыщенный цвет полимеру.

Преимущества забора из профнастила

Забор данного типа не является дорогим, но прост в установке и достаточно высок. К тому же, забор из профнастила можно легко сделать своими руками, нужно только рассчитать нужное количество материала и следовать инструкциям монтажа забора данного типа. Также к достоинствам забора из профнастила относятся:

— простота монтажа, высокая прочность при малом весе;
— материал легко поддается обработке;
— широкое разнообразие цветной гаммы;
— невысокая стоимость как самого материала, так и его обслуживания;
— удобство при транспортировке и хранении;
— экологичность материала;
— работа с материалом в любое время года.

Материалы для забора из профнастила

В качестве опор для закрепления профлистов лучше выбирать профильные трубы прямоугольного или квадратного сечения. Количество их зависит от длины периметра забора, учитывая длину пролетов. Также советуют уточнять максимальные и минимальные размеры профилированных листов.

Высота столбов может отличаться, поскольку участок не всегда ровный. Если перепады грунта отсутствуют или использован принцип ступенчатых переходов, то столбы будут иметь одинаковую длину. Также на высоту забора может повлиять структура грунта участка, поскольку могут различаться углубления для столбов. К примеру, в глинистом грунте углублять столбы следует на 70-90 см, на рыхлых песчаных почвах — минимально 120 см. Чтобы надежно закрепить стойки, необходим бетон.

Чтобы не допускать коррозии профнастила, для его крепления желательно использовать специальные заклепки спрокладкой, которая герметизирует отверстие от самореза — ЭПДМ — или другие саморезы. Также предохраняет металлические детали каркаса от коррозии — грунтовка по металлу и эмаль.

Поэтапное строительство забора из профнастила

Первоначально нужно составить план участка масштабом 1:100 и отметить на нем места предполагаемых опорных стоек, промежутки между которыми менее 3 метров.

Чтобы облегчить расчет количества материала и распределить его равномерно, следует определить тип почвы, а также перепады высот с помощью водяного уровня. Далее установить по углам планируемого забора колышки, натянуть между ними шнур и разметить места для ям под столбы. Ямы выкапывать при помощи бура или лопатой: глубина — 70 см, диаметр — 30 см.

Столбы обрабатываются гидроизоляционным слоем примерно до 30 см высоты над уровнем почвы под прямым углом к земле, используя при этом угломер или водяной уровень. 

забор из профнастила фото

Надежную установку столбов гарантирует смесь бетона с гравием: ямы следует залить после установки стоек. Для большей прочности использовать густой раствор. Чтобы вода не застаивалась, раствор у основания укладывают выше, чем у периферии. Важно помнить, что нежелательно забивать в грунт опорные трубы, поскольку трубы в таком случае быстрее придут в негодность.

Убирать удерживающие приспособления следует после того как бетон окончательно затвердеет, через 2-3 дня. Далее на опоры приварить поперечные перекладины электросваркой в несколько рядов, которые послужат опорой для профнастила. После проделанной работы идет крепление профнастила оцинкованными саморезами. 

Для защиты от коррозии каркас следует покрыть грунтовкой по металлу, а также окрасить эмалью в два слоя. Осталось лишь испытать конструкцию на прочность и, устранив все недоработки, радоваться проделанной работе!

фото заборов из профнастила

Забор из профнастила своими руками видео

18.05.2013 / Заборы и ограждения

Добавить комментарий