Забор из песчаника. Возведение заборов

Песчаник – универсальный материал, который используется не только для сооружения тропинок, фундаментов и различных несущих элементов, но и для украшения фасадов домов и в качестве ограды. Песчаник состоит из различных минералов (кварц, кремнезем и другие), он имеет богатую цветовую гамму: серый, черный, сине-зеленый, желтый, красный и бурый цвета. Столь богатый набор цветов этого камня позволяет использовать его в украшении и сооружении практически любых сооружений.

Песчаник баранчик рваный«Рваный» песчаник – так называют природный песчаник, не подвергшийся какой-либо обработке. Он имеет «рваные» края, от чего и получил свое название. Его внешняя структура неоднородная, шероховатая, плиты песчаника имеют существенные перепады в толщине. Чаще всего такой песчаник укладывают хаотично прямо на цементный раствор, без предварительной подготовки. По мере укладки плиты песчаника подгоняются друг к другу.

 

 

Совет : Чтобы получить более интересную кладку, используют не только большие булыжники, но и маленькие камушки, которые укладываются между ними. Используя камни разнообразных размеров, мы получим совершенно неправильный рисунок: как раз то, что нужно при таких работах. Такая работа не требует высокой квалификации мастера, поэтому работа по силе любому дачнику.

file_36021_74079

Положительные стороны "рваного" песчаника

Забор из песчаника, необычайно красив, он впишется в ландшафт как эксклюзивного загородного коттеджа, так и в 7 соток дачи. Но не только за красоту ставят такую ограду. Забор из песчаника очень долговечен, он простоит далеко не один десяток лет. Реальность же показывает, что такие заборы стоят не менее 70 лет, ведь камень – очень устойчивая природная структура, которая мало подвержена воздействию атмосферных осадков и перепаду температур, скорее «сдаст свой пост» бетон. Конечно, о таких огромных сроках службы мы можем говорить исключительно при соблюдении правильной технологии возведения.

Важно : Забор ставится только на предварительно сооруженный ленточный фундамент: как вы понимаете, такое сооружение будет весить очень много. Фундамент может сопровождаться цоколем и столбами, которые только увеличат прочность конструкции.

Природный необработанный песчаник, конечно, используется чаще при возведении фундаментов и сооружении массивных ограждений.

Для облицовки фасадов, столбов и опорных стен чаще применяют песчаник «барашек», который имеет только одну нетронутую заводом сторону, другая же сторона имеет плоскую поверхность для удобства работ. Но применение такой облицовки возможно только на бетон и кирпич, а дерево, например, придется обработать специальным несущим раствором для облицовки.

 

Материалы, необходимые для сооружения забора

Вообще, для возведения каменного забора наиболее часто используется булыжник, доломит, гранит, известняк и, конечно, песчаник. Но в последнее время все большую популярность завоевывает искусственный камень, который способен имитировать вид абсолютно любой кладки.

Но каждый из этих материалов имеет свои особенности, о которых обязательно нужно упомянуть.

  •  Так, булыжник используется только гладкий с одной стороны, в противном случае создается впечатление неприятной глазу шероховатости забора.
  •  Доломитные плиты обрабатываются шлифовальной машиной в том случае, когда используется геометрический способ укладки камня: так мы создадим нужную форму нашему забору.

Работа с песчаником же не требует обязательных предварительных этапов по обработке, хотя часто для упрощения работы рекомендуется обработать его так же, как и доломит, грубыми абразивными материалами.

Объясняется это тем, что на этой породе любят откладываться и другие, например, известняк, который уж точно не придает красоты песчанику. Чтобы получить гладкую и ровную кладку, применяют отполированную плиту прямоугольной формы.

 

Поэтапное возведение забора из песчаника

Начало работ

Перед началом работ нужно тщательно замерить территорию, рассчитать нужные размеры будущего забора и внести их в предварительно подготовленный план, включающий в себя символический чертеж участка с указанием всех необходимых цифр.

Второй этап (подготовка основания — фундамента)

Теперь нужно возвести основательный фундамент. Чаще всего это ленточный фундамент с арматурным каркасом, который придает ему особую прочность.

Для этого:

  • роется траншея глубиной и шириной 30-50см
  • сооружается деревянная опалубка и внутрь нее устанавливается арматурный каркас
  • после чего все заливается бетоном

Нам нужна идеально ровная опора, с нулевым уровнем наклона, поэтому перед заливкой бетона нивелиром необходимо проверить будущий фундамент на «идеальность».

fundament_0

Если будут сооружаться опорные столбы (а они сооружаться будут), необходимо сразу же установить арматурный каркас и для них.

Для строительства столбов понадобится также соорудить опалубку из деревянных досок. Ширина стандартного столба составляет 25см. Заливать бетоном ее можно будет только спустя несколько дней после устройства фундамента (фундамент должен немного высохнуть). Раствор (бетон) приготавливается из песка (мелкого карьерного) и цемента в соотношении 3 к 1 соответственно. Если ставится задача впоследствии не отделывать столб камнем, в раствор можно добавить цветной пигмент в расчете 4-5 ст.л. на 10 ведер раствора.

Третий этап (укладка камней)

334Вот и настало время укладки камней. Но сначала камни нужно подготовить: сбить все неровные, выступающие и острые края молотком.

На фундамент укладывают первый ряд камней так, чтобы плоская поверхность песчаника выходила наружу. Камни нужно укладывать как можно ближе друг к другу, после чего заливать оставшиеся пустоты раствором. Это самая кропотливая работа, поскольку надо сделать так, чтобы раствор не попал на лицевую сторону камня. Если это все же произошло, поверхность нужно очистить железной щеткой, но не водой, так как это может изменить цвет камня.

Приступать к укладке следующего ряда камней можно только после того, как раствор схватится на первом ряду, то есть между рядами должны выдерживаться сутки.

Важно отметить, что пока не закончен первый ряд, работу прерывать нельзя, так как это нарушит технологию процесса. Если все-таки ситуация безвыходная, и прерваться придется, кладку нужно будет постоянно поливать водой, вплоть до возвращения к укладке.

Для укрепления конструкции через каждые 50 см пролета нужно укладывать прут арматуры, чтобы он с обеих сторон заходил в столб не менее чем на 15 сантиметров. После укладки последнего ряда и полного высыхания кладки между камнями нужно сделать расшивку швов на глубину 1-1,5 см . Это придаст забору объем и еще большую красоту. Над калиткой можно сделать арку, что станет окончательным элементом нашего забора.

 

«Сухой способ» возведения забора из песчаника

Такой способ очень оригинален, и вы точно получите забор, которого не будет ни у одного из ваших соседей. Тем не менее, процесс возведения забора этим способом более затратный в плане времени, да и вам придется поработать настоящим плотником. Забор будет похож на небольшую гору: столб широкий внизу, а к верху он постепенно сужается. На внешнюю сторону укладываются самые большие булыжники, промежутки между ними заполняются мелкими камушками или землей. Постепенно приближаясь к вершине, нужно укладывать по ширине кладки перевязочные камни (примерно через каждые 2-3 ряда). Когда столб будет окончен, верхний ряд дополняется геометрическим узором из кирпичей или опять же заполняется землей. Затем в землю в самой кладке и на верхнем ряду можно посадить цветы, что будет смотреться очень красиво.  

забор из песчанника

На столбы вырезаются или покупаются колпаки из жести, пролеты закрываются самыми различными материалами. Поскольку железо очень быстро заржавеет, его обязательно нужно покрыть несколькими слоями специальной краски или грунта. Сами камни же покрывать краской или лаком не рекомендуется, так как через несколько лет они могут изменить свой цвет.

 

Отделка забора

Столбы, фундамент и цоколь по желанию можно облицевать как искусственным, так и натуральным камнем. Практичней в работе, конечно, искусственный камень, он очень легок и не требует специальной подготовки, но у нас взят курс именно на натуральность, поэтому поверхность можно облицевать, скажем, фаготом. Поскольку материал этот тяжелый, предварительно бетон с кладочной сеткой нужно отштукатурить крупнозернистой штукатурной смесью.  

01.05.2013 / Заборы и ограждения

Добавить комментарий