Свайный фундамент

свайный фундамент Свайный фундамент представляет собой систему свай, которые передают нагрузку от дома грунту, и ростверка, который связывает их. Такой фундамент изначально применялся на неустойчивых и слабых грунтах, где есть обильные грунтовые воды. При использовании свайного фундамента идет существенное сокращение расходуемых материалов и объемов земляных работ, если сравнивать с фундаментом ленточным.

Сваи – длинные стержни, которые погружаются в грунт строго вертикально или под определенным углом.  Зачастую они изготавливаются в самом грунте, поэтому технология будет идентична изготовлению столбчатого фундамента. Таким образом, свайный фундамент – группа свай, которая объединена ростверком – специальной плитой или балками. Сами же сваи могут изготавливаться из различных материалов – дерева, армированного бетона и железа с различным видом профиля (круг, прямоугольник, квадрат). 

Также обратите внимание на: 

— Ленточный фундамент

— Столбчатый фундамент

Свайный фундамент устанавливается ниже слабых слоев грунта, а так же ниже уровня промерзания почвы, который,  к слову, в разных регионах различен. На сегодня наиболее популярными материалами свайного фундамента являются бетон и железобетон, что объясняется их дешевизной и простотой в применении. Однако такие монолитные конструкции имеют один существенный недостаток: они очень тяжелые и громоздкие, что вызывает серьезные проблемы с их транспортировкой, особенно в труднодоступные места. Этот пробел решается наличием у серьезных компаний специализированной сваебойной техники.

Свайный фундамент

Бетонные сваи изготавливаются прямо на месте будущего фундамента несколькими способами: можно просто залить скважину в грунте бетоном, а можно предварительно забить в грунт специальную инвентарную трубу со слепым нижним концом, только после чего заливать ее бетоном. Диаметр выбуриваемой скважины во многом зависит от нагрузки на грунт будущей постройки и варьируется в пределах 100-400мм. Бетон заливают послойно, каждый раз тщательно уплотняя его, чтобы избежать полостей в свае. Часто для этой цели используется вибротехника, которая способствует лучшей усадке бетона. Чтобы связать ростверк и группу свай, из последних на нужную высоту выпускают арматуру.

04.05.2013 / Фундамент и цоколь

Добавить комментарий