Столбчатый фундамент возведение

столбчатый фендаментСтолбчатый фундамент – простой и очень надежный способ сооружения опоры под ваш будущий дом. Он очень схож с ленточным фундаментом по технологии возведения и применяемым материалам. Тем не менее, две этих разновидности фундамента значительно отличаются друг от друга. Так, столбчатый фундамент требует гораздо меньше расходных материалов и сооружается гораздо быстрее.

Столбчатый фундамент чаще всего используется для легких конструкций: хозяйственных пристроек (туалеты, души, сараи), щитовых и каркасных деревянных домов  и малоэтажных пристроек.

Строительство столбчатого фундамента начинают с расчистки территории. Затем на ней нужно провести тщательную планировку и выбурить шурфы или выкопать ямы. Глубина рассчитывается исходя из вида почвы, уровня поднятия грунтовых вод и предполагаемой нагрузки на фундамент. Для основательных построек, которые должны простоять долгие десятилетия, глубина выбирается ниже уровня промерзания почвы, который для каждого региона свой. В Центральной России он варьируется в пределах 1,8-2 метров.

столбчатый фундамент

Будущие столбы должны обязательно находиться на каждом углу здания, а так же на местах пересечения всех конструктивных элементов. Ход столбов от угла к углу составляет 1,2-2 метра, что, однако, зависит от тяжести конструкции: можно делать столбы и чаще, но реже не рекомендуется. Все столбы должны располагаться строго вдоль одной оси, чтобы избежать возможных нарушений функции опоры.

Также обратите внимание на: 

Свайный фундамент

Не менее важно соблюдать точность в уровне оголовков (выступающих элементов) столбов: неодинаковая высота также может нарушить опорную функцию всего фундамента. Обычно этот уровень составляет 40-50см при наличии идеально ровной площадки под дом, поэтому лучше использовать нивелир. Делается это не только для того, чтобы нагрузка от массивного дома без проблем передавалась в землю, но и для того, чтобы максимально сохранить все элементы дома (чаще деревянные). Не соприкасаясь с землей, дерево не будет постоянно намокать и, как следствие, гнить из-за естественной влажности почвы, паводковых вод и высокого поднятия грунтовых вод.

В качестве материалов для возведения столбчатого фундамента могут использоваться – дерево, кирпич и бетон. Дерево используется исключительно предварительно обожжённое и обработанное антисептиком. Такой материал недолговечен и не очень надежен, так как совсем скоро он сгниет, хотя стоить такой фундамент будет дешево. Можно использовать и кирпич. Особенно такое желание загорается у людей, у которых без дела на участке лежит пара сотен штук этого материала. Кирпич долговечен, но неудобен в работе. Лучше всего для этой цели подойдет монолитный железобетон.

Для изготовления железобетонного столбчатого фундамента в предварительно выкопанные углубления помещается железный каркас (арматура), сооружается опалубка необходимой высоты, и все это заливается бетоном, приготовленным из песка, щебня и цемента в соотношении 3:3:1. После полного затвердевания бетона (1-2 недели) опалубку можно снять. 
Для большей надежности конструкции зачастую отдельные столбы связывают ростверком – опалубкой над оголовками, в которую также устанавливается  арматурный каркас и заливается бетон.

Столбчатый фундамент можно использоваться спустя 2-4 недели после его заливки. Если на улице стоит слишком жаркая погода, бетон иногда придется поливать водой, а если же будет пасмурно, то лучше накрыть его пленкой.

 

04.05.2013 / Фундамент и цоколь

Добавить комментарий