Мокрый фасад — эффективный утеплитель для зданий

мокрый фасадМокрый фасад

Для комфортного проживания в любом доме требуется поддержание нужной  температуры, которая была бы идеальна для человека. Но за счет чего это обеспечивается? Конечно, за счет теплоизоляции жилого помещения. Работы по теплоизоляции могут проводиться как во время строительства, так и во время реконструкции сооружения. Существует довольно много способов утепления помещений, но сегодня мы бы хотели обратиться к относительно новому способу «мокрый фасад».

Несмотря на название, фасад получается вовсе не жидким. Просто при изготовлении такого фасада используется вода. Но вода – лишь побочный продукт. Одним из основных составляющих такого способа является штукатурка, которая наносится поверх закрепленного на фасаде утеплителя. Теплоизоляция дома таким способом известна довольно-таки давно – с середины двадцатого столетия. Но лишь в 70-х (во время энергетического кризиса) такая технология приобрела пик своей популярности, особенно в Западной Европе. На российском строительном рынке этот вид фасадов появился только в начале 21 столетия, но за столь короткий срок успел завоевать популярность среди частного и многоквартирного домостроительства. Обуславливается это в первую очередь относительно низкими затратами, если сравнивать с затратами на возведения того же навесного фасада. Также свою роль сыграли и широкая цветовая гамма и фактура исполнения, простота работ и возможность использовать такой тип теплоизоляции на домах  с любыми, даже самыми замысловатыми архитектурными решениями. Да и подходит такая изоляция не только для Центральной России, но и даже для районов Крайнего Севера.
 

Первый слой

Для первого слоя теплоизоляции «мокрый фасад» нам понадобится клеевая смесь. Чаще всего она состоит из минеральной основы и полимерных добавок, что обуславливает высокие показатели адгезии и паропроницаемости. Такой слой позволит нам не только закрепить последующий (утеплитель), но и несколько выровнять несущую стену дома.
 

Второй слой

Как вы уже, наверно, поняли, второй слой – это непосредственно утеплитель. Наиболее часто для этих целей используются плиты минеральной ваты и пенополистирола. Лучше всего использовать плиты из минеральной ваты, особенно из базальтового волокна. Такой материал имеет превосходные теплоизоляционные характеристики, беспрепятственно пропускает пар, к тому же он не горит, что особенно важно при утеплении деревянного дома. Прочность минеральной ваты на разрыв обуславливает неплохие показатели по устойчивости к ветровой нагрузке. Оптимальная плотность утеплителя- 130-180 кг/куб.м: если материал будет мягче, под тяжестью штукатурки он потеряет свой внешний вид, произойдет расслоение финишного покрытия.

Важно выбирать тот утеплитель, который ко всему прочему имеет малое водопоглощение. Во избежание появления зазоров, снижения эксплуатационных и эстетических характеристик, материал не должен поглощать более 1,5% воды от собственного объема.

Пенополистирол гораздо легче минеральноватных плит, имеет большую теплопроводность (что особенно важно при сооружении тонкого фасада здания), однако этот материал горюч и при горении выделяет очень ядовитый дым, что подразумевает под собой дополнительную обработку утеплителя антипиренами или применение противопожарных вставок, что, несомненно, усложнит работу.
 

Третий слой

Для сооружения третьего слоя используется штукатурка и армирующая сетка. Последняя используется для лучшего сцепления (адгезии) штукатурки с утеплителем и для увеличения прочности системы «мокрый фасад». Армирующая сетка сверху покрывается клеевым составом для выравнивания поверхности, можно даже тем, что использовался для закрепления утеплителя на стене. Штукатурка, а точнее штукатурно-клеевая смесь, состоит из минеральных составляющих (цемент, песок) и добавок-полимеров. Составляя всего 2-4% от общей массы смеси, добавки заметно «модифицируют» покрытие: оно становится более прочным, эластичным, повышается водонепроницаемость и морозоустойчивость материала. Сетка изготовляется из стекловолокна, которое еще в заводских условиях покрывается особой смесью, препятствующей растворению стекла в щелочной (штукатурно-клеевой) среде.
 

Финишный слой

Финишным слоем послужит декоративное покрытие, которое не только дополнительно защитит утеплитель от мороза, солнечных лучей, УФ излучения, ветра, осадков и перепадов температур, но и значительно улучшит внешний вид фасада. В качестве последнего слоя могут выступать разнообразные материалы, например, декоративная фасадная штукатурка или клинкерная фасадная плитка. Фасадная штукатурка, часто создающая фактуру, состоит из минерального сырья, поэтому никоим образом не мешает уходить влаге из утеплителя. Но сверху ее придется дополнительно покрыть водно-дисперсионной фасадной краской. А вот полимерные декоративные штукатурки красить не надо, так как еще в процессе заводского изготовления в них замешиваются колеры. 

Как закрепить систему «мокрого фасада»? 

1.    Жесткий способ используется тогда, когда невозможно нанести толстый слой штукатурки, и приходится ограничиваться 5-8мм. При использовании такого способа утеплитель крепится на дюбели.
2.    Подвижный способ подразумевает под собой крепление утеплителя на подвижные шарниры, при этом система способна перемещаться вдоль стены, тем самым компенсируя нагрузку на фасад. При использовании такого способа слой штукатурки составляет 30мм.
3.    При использовании двойного способа утеплитель крепится как при помощи клея, так и при помощи дюбелей. Нередко используется только клей, но только в тех случаях, когда стены идеально ровные. Чаще же всего утеплитель после приклеивания и высыхания клеевого слоя дополнительно фиксируется дюбелями. 

крепление мокрого фасада

При использовании любого способа крепления маты утеплителя должны укладываться в шахматном порядке во избежание появления щелей. 
 

Преимущества «мокрого фасада»

Итак, мы рассмотрели процесс создания такой теплоизоляции и теперь можем в какой-то мере судить о ней. В чем же преимущества «мокрого фасада» над остальными технологиями утепления?
•    Создание такой теплоизоляции наружных стен обойдется вам гораздо дешевле по сравнению с навесным фасадом.
•    При проектировании дома можно сразу заложить идею о том, что стены должны выполнять исключительно несущую способность. Это позволит уменьшить толщину стены, тем самым и снизить нагрузку на фундамент. Фундамент – сооружение очень дорогое, поэтому и здесь у вас получится сэкономить: чаще достаточно стены толщиной в один кирпич, «мокрый фасад» же не создаст значительной нагрузки на фундамент.
•    Благодаря такой системе теплоизоляции внутри помещения всегда будет комфортно, там не появится плесени и грибков, ведь «мокрый фасад» полностью паропроницаем, и все излишки влаги будут беспрепятственно уходить наружу. Летом в помещении также будет комфортно, ведь теплоизоляция не даст нагреться дому от солнечных лучей.
•    При утеплении дома используется внешняя теплоизоляция, и это значит, что полезная площадь помещения уменьшена не будет. Помимо всего прочего, повысятся звукоизоляционные характеристики. 
•    В конце концов, значительно вырастет срок эксплуатации сооружения: теперь его стены не будут непосредственно подвергаться воздействию осадков, ветра и постоянных перепадов температур

 

03.05.2013 / Отделка, ремонт

Добавить комментарий