Ленточный фундамент

ленточный фундамент

Ленточный фундамент – это конструкция с одинаковым поперечным сечением по всей протяженности несущих внутренних и внешних стен и прочих конструкций, которые создают серьезную нагрузку. Чаще всего такие фундаменты проектируются под постройки с большой площадью (многоэтажные дома и коттеджи), выполненные из кирпича, бетона, камня, и имеющие тяжелые перекрытия и стены, а также массивную крышу. 

Ленточный фундамент удобно применять в случае устройства гаража, подвала или цокольного этажа, в котором с успехом может быть размещена сауна, спортзал, прачечная или котельная. Эти помещения делают комфортным проживание в доме с минимумом затрат.

Также обратите внимание на: 

— Свайный фундамент

Столбчатый фундамент

Ленточный фундамент очень надежен, ведь он устойчив к различному роду деформаций вследствие неравномерных нагрузок и прочих недочетов. Особенно хорошо «работают» в этом направлении армированные ленточные фундаменты, то есть укрепленные при помощи арматурного каркаса. Конструкции такого типа устойчивы и надежны даже при небольших глубинах устройства.

 

Подготовка земли под ленточный фундамент

Прежде чем сооружать фундамент, проводят тщательную проверку грунта под будущим фундаментом, определяя его состав и слои. После установки уровня поднятия грунтовых вод, надежности грунта и уровня промерзания почвы проводят заливку фундамента. Его «подошва», чаще песчаная, устраивается на 200мм ниже последнего слоя грунта. На сухих мелкопесчаных грунтах допускается использование мелкозаглубленного ленточного фундамента в том случае, когда уровень почвы возвышается на 500мм.

 

Возведение ленточного фундамента

Существуют разные способы возведения ленточного фундамента. Все они отличаются количеством и качеством используемых материалов, разновидностью возводимой конструкции, что в конечном итоге и определяет стоимость такого фундамента. Есть как недорогие виды, которые вполне вместятся в бюджет постройки небольшого дачного дома, так и очень дорогие, возводящиеся под эксклюзивные многоэтажные коттеджи. Наиболее часто сегодня используются монолитные ленточные фундаменты и свайно-ленточные фундаменты, которые очень надежны и устойчивы.

На Севере, где почва промерзает очень глубоко, редко используется ленточный фундамент. Это в первую очередь объясняется серьезным расходом необходимых материалов, трудоемкостью самого процесса и конечных проверочных работ, которые требуют профессиональных знаний в этом деле, а так же целым рядом особенностей. Например, бетон должен заливаться при определенной температуре, чтобы впоследствии избежать трещин и деформаций. 

02.05.2013 / Фундамент и цоколь

Добавить комментарий