Искусственный газон на даче

газон фотоГазон

На дачах и загородных домах сегодня стало популярно засеивать большие территории (сады, огороды, прилегающие к дому территории) газоном. Этот ландшафтный прием придает вашему участку прекрасный вид, а сфера использования этого участка расширяется: теперь здесь можно загорать, играть в волейбол или просто полежать на сочной зеленой траве, чего нельзя сделать на голом грунте.

Но на некоторых территориях невозможно высадить газон, например, в оранжерее, на террасе или у бассейна. Поэтому чаще на эти площади настилают бетонные плиты и декинг. Бетон – тяжело и неприглядно, декинг – безумно дорого. Гораздо лучше на этом месте будет постелить искусственный газон.

Вообще, искусственный газон применяется на футбольных, волейбольных и теннисных полях, на детских площадках: в местах, где посевной газон не выдержал бы такой серьезной нагрузки. Согласитесь, иногда на таких площадках создается впечатление, что здесь посажен натуральный газон, но это совсем не так. Какие большие возможности создает эта особенность!

Позитивные особенности искусственного газона:

 — Несмотря на то что газон изготовлен из синтетического материала, на таком покрытии вы никогда не увидите пластмассового блеска. Это достигается путем сочетания нескольких цветов ворса газона, что главным образом и обеспечивает естественный вид.  

— Высочайшие эксплуатационные характеристики — искусственный газон износо- и влагоустойчив, он не выгорает на солнце и не подвержен влиянию ультрафиолета. Все это обеспечивает эксплуатацию в течение целых суток, при этом ворс не помнется, и «трава» все также останется в вертикальном положении.  

— На качественном искусственном газоне вы никогда не получите ожогов и царапин при скольжении, что очень важно при игре в различные виды спорта.  

— За искусственным газоном нужно мало ухаживать: его не нужно поливать, стричь, вносить удобрения для подкормки.  — На искусственном газоне можно играть в любой спортивной обуви, пусть то будут футбольные кроссовки с шипами или теннисные кеды.  

— Искусственный газон полностью водопроницаем, то есть на площадке не образуется болота: вся вода постепенно уйдет. Некоторые разновидности такого газона способны  пропускать вплоть до 60 литров воды в минуту на 1 кв.м.  

— Рынок готов предложить любой вид газона: зеленый, желтый, белый или красный, с большим или коротким ворсом, с разной жесткостью травинок и показателями скольжения. Привычный зеленый газон используется повсеместно, красный – для теннисных кортов, желтый и белый – для разметки на поле, причем такое полотно врезается в основное покрытие.  

— Как уже было указано выше, искусственный газон морозоустойчив, поэтому в зимнее время года площадку, покрытую им, можно залить водой и использовать в качестве катка: весной покрытие оттает и будет вновь как новенькое. газон искусственный укладка Укладка искусственного газона

Прежде  чем приступать к укладке газона, нужно тщательно измерить площадь участка и составить подобие эскиза. Такие предосторожности не только помогут вам избежать лишних трат материала, но и значительно упростят вам работу, следуя плану.

Теперь нужно тщательно подготовить основание. Для начала грунт разглаживается, равняется, поверхность обязательно отчищается от мусора и камешков, в противном случае газон может повредиться, и весь внешний вид со времен будет хуже некуда.

Но для разных площадок используются разные материалы под основание. Так, для футбольной площадки, где непременно будут бегать кроссовки с шипами, нужно использовать снизу песчаную смесь, а сверху — резиновый гранулят. Это нужно для того, чтобы избежать ожогов и царапин, ведь бутсы успешно «вытаскивают» песок из под газона. Для других игровых площадок (теннисных, волейбольных, детских) под основание можно использовать только песок. Если же на будущую площадку не будет производиться сильная нагрузка (например, у бассейна или на террасе), можно обойтись и вовсе без какого-либо основания, ведь в этом случае главное – внешний вид.

Если все делать по уму, то не обойтись и без сооружения правильной системы стока воды. Для этих целей площадка может делаться с уклоном, на ней могут выкапываться дренажные канавки и дренажные ямы.

Вот и настало время непосредственной настилки искусственного газона. Перед началом работ хорошо бы развернуть рулоны газона и дать им отлежаться, чтобы смятые ворсинки смогли распрямиться. Теперь в первую очередь нужно взять острый строительный (канцелярский) нож и отрезать производственный шов с каждой стороны. Материал на основании нужно расположить так, чтобы направление ворсинок было одинаковым во всех направлениях, края же газона нужно расположить как можно ближе друг к другу. Для скрепления швов можно использовать специальную ленту, прикрепленную к основанию гвоздями, при этом каждый раз убеждаясь, что на липкую сторону не пристали травинки. После того как искусственный газон прилипнет к ленте, с помощью игольчатого валика прокатайте швы: это поможет улучшить их сцепление. По бокам покрытия можно использовать деревянные рейки или специальный клей. Чтобы улучшить адгезию газона с грунтом, нужно просто хорошенько пролить получившееся искусственное покрытие.

газон искусственный

Уход за искусственным газоном

Несмотря на сложившееся мнение, что если ты купил что-то дешевое и потратил на это мало сил, прослужит это не очень-то долго, искусственный газон будет служить вам верой и правдой очень долго. Нужно только делать его плановое обслуживание.

Помимо привычной очистки поверхности от мусора при помощи самой обычной щетки и веника, раз в пару месяцев придется делать более глубокое обслуживание. В местах  повышенной нагрузки (центр поля, место у ворот, под какими-то тяжелыми предметами) периодически будет уплотняться резиновый гранулят или песок. Это приведет не только к образованию ям, но на этом месте из-за ухудшенной проходимости воды (ввиду сильного уплотнения) будут образоваться постоянно не просыхающие лужи. Со временем здесь даже может появиться мох, поверхность все время будет мокрой и скользкой, а поэтому и опасной. Также это может случиться и из-за засорения основания органическими остатками, которые попросту не дадут проходить воде. Именно поэтому раз в 1,5 месяца придется снимать газон, очищать песок или резиновый гранулят, а при необходимости и подсыпать его.

Чтобы сорняки не распространялись в песок, прилегающую территорию (и саму территорию), перед укладкой основания хорошо было бы обработать гербицидами.

Периодически придется обрабатывать искусственное покрытие и антибактериальными препаратами, ведь при падении человек может пораниться, и на пораженный участок обязательно попадут опасные бактерии.

02.05.2013 / Ландшафт

Добавить комментарий