Укладка открытой проводки.

Само определение говорит о том, что электрическая проводка закладывается не внутри стен и потолков, а по ее поверхности.

Прокладка открытой проводки осуществляется с применением медного или алюминиевого провода в специальных каналах или гофре, провода с покрытием из резины и поливинилхлорида, либо только поливинилхлорида, но с обязательным наличием разделителя между жилами провода. Крепление провода к стенам и потолку осуществляется при помощи специальных роликов выполненных из изолирующего материала, если монтаж производиться без специальных металлопластиковых каналов.

Для открытой проводки есть определенные ограничения по минимальному сечению провода, для медного это значение не меньше одного мм2, а для алюминиевого двух с половиной мм2.

Прежде чем приступить к прокладке проводки необходимо произвести разметку всех трасс с расстановкой всех выключателей и розеток. Планировать прокладку следует с учетом следующих требований: — горизонтальные отрезки проводки должны прокладываться строго параллельно перекрытиям на расстоянии, не превышающем 200 мм от потолка и не менее 200 мм от плинтуса;

— вертикальные отрезки проводки укладываются перпендикулярно плоскости потолка не ближе 100 мм от края дверного или оконного проема;

— провод не должен соприкасаться с металлическим элементами, расстояние до труб не должно быть меньше 40 см;

— проводка должна быть расположена на большом расстоянии от источников повышенной температуры (таких как варочная плита), чтобы исключить перегревание проводки.

Крепление розеток и выключателей осуществляется через изолирующие прокладки, да и сама конструкция наружных электро приемников отличается по способу крепления, и внешнему виду. Сейчас наружная проводка встречается крайне редко, однако существуют строения, в которых прокладка электропроводки другим способом просто не возможна.

К примеру, дома из сруба. В таком случае для обеспечения большей безопасности проводку лучше прокладывать в специальных кабельных каналах. Изготавливаются такие короба из изолирующего материала, имеют различные размеры, формы, поворотные и распределительные элементы. Огромным плюсом таких конструкций является возможность доступа к проводке в любое время, в отличии от гофрированного канала.

Следует помнить, что любые работы касающиеся электропроводки должны отвечать требованиям электро и пожаробезопасности, позаботьтесь о своей безопасности доверьте работу квалифицированным специалистам.

02.04.2013 / Отделка, ремонт

Добавить комментарий