Гипсокартонные конструкции своими руками

Гипсокартонные конструкцииНа сегодняшний день гипсокартон используется во многих сферах строительства. Недорогой, прочный и податливый, он применяется при отделке не только квартир и домов, но и офисов и производственных помещений. Но сегодня мы поговорим не сколько о самом гипсокартоне, сколько  о технологии возведения каркаса под него, обо всех вопросах, связанных с применением таких конструкций.

Основа для каркаса – металлический профиль, изготовленный из оцинкованной листовой стали способом холодного изгиба. Благодаря этому металлический профиль невероятно податлив: даже при надрезе или большем сгибании элемента он сохраняет свою прежнюю прочность. Именно поэтому гипсокартонные конструкции используются не только при сооружении банальных систем подвесных потолков и стеновых перегородок, но и при различных интерьерных приемах, когда в помещении нужно создать необычную поверхность. Так создаются выпуклые или вогнутые поверхности, которые особенно любят делать современные дизайнеры.

Если сравнивать с деревянным каркасом, то именно металлический каркас удобен при проведении таких работ. Его монтаж выполняется в несколько этапов, при этом используются разнообразные способы крепления как между самими элементами каркаса, так и с различными плоскостями – потолком, стенами и полом.

Но впоследствии эта технология позволяет не только обшить каркас гипсокартоном, но и уложить в пространстве между стеной и покрытием утеплитель, звукоизолирующие материалы, без проблем проложить проводку, трубопровод и вентиляционные системы.  Это пространство может регулироваться в зависимости от объема коммуникаций, слоя утеплителя и т.д. Обычно эти величины колеблются от 60мм (толщина профиля) до 1 метра.

Разновидности металлического профиля

Сегодня строительный рынок предлагает металлический профиль различной длины, ширины и толщины. Профиль подбирается конкретно под поверхность, на которую он будет крепиться. Таким образом выделяют:

  • Стоечный профиль представляет собой П-образный элемент, ребра которого загнуты внутрь. Такое строение придают ему особую прочность, поэтому стоечный профиль может использоваться как для потолка, так и для стен. Выпускается в различных параметрах, величины которых зависят от необходимой толщины будущей стены или потолка: 50х50 мм, 75х30 мм, 100х60 мм, а длина 3-4 метра.
  • Направляющий профиль является обязательной «парой» стоечного, ведь в него будут устанавливаться все составляющие каркаса. Этот профиль представляет собой такой же П-образный элемент, но без вогнутых внутрь его ребер жесткости. Направляющий профиль монтируется к стене полу или потолку путем прикручивания. Самые распространенные размеры – 50х30мм, 100х60мм, длина все те же 3-4 метра.
  • Перфорированные подвесы чаще всего используются при сооружении навесных потолков и различных пристенных конструкций. Используя  этот элемент, можно выровнять поверхность как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости.  
  • Крабы используются при крепеже подвесных конструкций,  при монтаже «ячеистого» каркаса потолка. Это придаст будущей конструкции жесткость и прочность.

Монтаж каркаса под гипсокартон

Несмотря на то что монтаж стеновых и потолочных конструкций схож во многих этапах, есть и особые этапы для каждого вида каркаса. Если с ровными стенами и потолками вопросов не возникает, то поверхности с резкими перепадами значительно затрудняют работу монтажника. Придется буквально вырезать из металла все неровности стены, после чего и правильно крепить профиль к стене и потолку.

Стеновые конструкции

Первоначально нужно установить направляющий профиль по полу, затем  по вертикальному уровню – по потолку. Когда отметки сделаны, можно смело прикручивать профиль к полу и потолку с помощью саморезов или дюбель-гвоздей. Только при условии жесткого крепления направляющего профиля к поверхности можно вставлять стоечные профили с шагом 40-60см. Подвесы (или перфорированный крепеж) используется в том случае, если профиль прогибается. Крепится он к стоечному профилю и стене через каждый метр для жесткой фиксации в одной плоскости.   

Потолочные конструкции

Как и в случае со стенами, работы начинаются с монтажа направляющего профиля. Для удобства разметки рекомендуется использовать лазерный уровень: разметки делаются по контуру комнаты, после чего переносятся на высоту, где планируется соорудить новый потолок. По ним нужно прочно прикрепить стоечные профили. Крепить их нужно строго через каждые 40см. По сравнению со стеной провисать и гнуться конструкция будет куда в большей мере, поэтому ее также стоит укрепить перфорированными подвесами через каждые 70-100 сантиметров.

Применение крабов рационально только тогда, когда площадь потолка больше 30 м2.

Крепятся они через каждые 100см на стоечный профиль, после чего можно соорудить решетчатую конструкцию.

30.04.2013 / Стены

Добавить комментарий